Nessa sexta-feira, a Generalitat de Catalunya, por meio da Agência de Resíduos da Catalunha (ARC), apresentou em Barcelona o plano de ação de prevenção do desperdício alimentar na Catalunha (2019 – 2020). O projeto tem por objetivo reduzir esse tipo de desperdício em todas as fases, desde o setor primário até as pessoas consumidoras, passando pela indústria agroalimentar, transporte, distribuição e comercialização, manipulação e restauração. O plano é formado por projetos de 47 organizações catalãs impulsoras, e irá implementar 133 projetos que terão incidência em todos os setores da cadeia alimentar, distribuídos por todo o território catalão.
Alguns dos princípios do plano de ação do governo são a hierarquia na gestão dos resíduos, a recuperação do valor nutricional, social, produtivo e territorial dos alimentos, a sustentabilidade econômica, ambiental e social, a transparência e acesso à informação, a inovação tecnológica, social e ambiental, e a economia circular.
O plano de ação da Generalitat de Catalunya está enquadrado no Ecowaste4food, um projeto europeu que visa o suporte à inovação ecológica para a redução do desperdício alimentar, e a promoção de uma economia eficiente no consumo de recursos. Nesse projeto, participam autoridades locais e regionais de sete países europeus: Catalunya, por meio da Agència de Residus de Catalunya (ARC); Région Sud (França); Devon County (Reino Unido), Wielkopolska (Polônia), Ciutat de Ferrara (Itália), Western Macedonia (Grécia) e South Ostrobothnia (Finlândia).
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